FORT GROZNY AUTODROM

Трасса

Проект под названием «Крепость Грозная» неожиданно ворвался в мир автомобильного спорта России в 2015 году.
В рекордные сроки по инициативе и при поддержке Правительства Чеченской Республики был построен уникальнейший объект не только для нашей страны, но и всего остального мира: на одном участке земли площадью 67га, расположен мультикомплекс, вмещающий трассы для картинга, кольцевых гонок, автокросса, джип-триала, парных гонок, дрифта и дрэг-рейсинга!

  • Длина круга 3086 м
  • Количество поворотов 10
  • Самая длинная прямая 514 м
  • Максимальная скорость 200 км/ч
  • Максимальный перепад высот 10 м

Пилоты

#28

Анвар Тутаев

Класс: Национальный

#17

Павел Кальманович

Класс: Национальный

Город

Грозный – возрожденный из пепла кавказский город-феникс

Столица Чечни Грозный – уникальный город, переживший за время существования множество войн, почти полное разрушение и ударное восстановление. Побратим десятка мировых городов, в том числе турецкого Стамбула, американского Бостона, французской Тулузы и канадского Торонто, он известен, наверное, во всем мире и для многих давно стал символом мужества и стойкости. 2015 год принес Грозному титул «Город воинской славы».

Город Грозный: история в два века или в несколько тысячелетий?

День города Грозный отмечается в октябре, в 2015 году он станет 197-м днем рождения чеченской столицы. Но отсчет ведется от 1818 года: ведь именно тогда была заложена крепость Грозный на берегу Сунжи, рядом с многочисленными чеченскими аулами. Статус города нынешняя столица Чечни обрела в 1870 году. Тем не менее утверждать, что история Грозного ведет свой отчет лишь с XIX столетия, было бы несколько опрометчиво.

Обилие археологических памятников говорит о том, что древние города появлялись здесь еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Многие историки считают эту местность центром становления чеченского этноса. По многочисленным археологическим свидетельствам, предки чеченцев жили на этих землях еще до начала нашей эры. На левом побережье Сунжи появлялись и исчезали города и селения. Когда-то эта местность находилась под властью Орды и стала полем жесточайшего столкновения могущественных войск Тохтамыша и Тамерлана. Позднее, в XVI столетии, тут была важная точка «Османской дороги», караванного пути, протянувшегося от Ирана до Крыма. В XVIII же веке долина реки Сунжи дала приют нескольким десяткам чеченских поселений, известных историкам как владения Айдемировых, Турловых, Казбулатовых.

К началу ХХ века город стал крупнейшим промышленным центром, нефтеперегонные предприятия которого активно развивались. После революции Грозный обеспечивал Советский Союз огромным количеством разнообразных продуктов нефтепереработки. А в годы Великой Отечественной войны столица Чечни была главным бастионом, сдерживающим продвижение захватчиков к нефтяным месторождениям.

null